Your browser does not support JavaScript!
劇場藝術學系
歡迎光臨劇場藝術學系
分類清單
課程地圖

配合學系教育目標與發展特色之課程規劃
課程規劃基本原則
本系以培育對 劇 場 製作專業有整體認識, 對傳統與現代劇場發展有完整概念,並且具有批判思考能力與創意的技術劇場專業人才,為自創系以來不變的教育目標,並且以技 術 本 位 及 傳 統 與現代接軌,做為未來學系的發展特色。在這樣的教育目標與發展特色指導下,成立課程發展委員會,委員會成員包括本系專任教師,大學部學生代表,及1-2位的校外學者專家,校友代表,針對本系自高職部到大學部的整體課程架構,每年進行檢討改進,以因應外在社會文化環境的改變,及技術劇場業界生態的變遷。
本系課程架構的規劃,除了遵循教育目標與發展特色的原則外,同時必須兼顧以下所列的各項原則:

 

  • 因應表演藝術產業對專業技術人才需求的迫切性:

表演藝術產業的擴張,是未來發展的必然趨勢,對於專業人才的需求,尤其是技術執行人才的需求,也必然配合成長,國內目前並無這方面的相關系所,因此,本系將是唯一能配合因應這些人力需求的專業學系。

 

  • 建立技術劇場製作專業制度的必要性:

技術劇場雖然已有相當的發展,但在專業制度的建立方面,包括工會的成立、專業證照制度的建立、以至於專業工作者的各項保障,均還有極大的發展空間,作為唯一的技術劇場專業學系,無論在課程、教學實習、學生未來發展的各方面,對於未來各項專業制度的建立,都會是非常重要的基礎建設。

 

  • 技術劇場學理發展與實務製作的相輔相成:

作為一個專業技術學程/學系,必須兼具理論基礎與實務操作,從課程規畫、教學實習、教師研究
發展等各方面,均以此為指導原則。

 

  • 傳統表演藝術美學與現代技術理念發展的接軌互動:

在當代的文化情境中,傳統與現代再不是兩個互不干涉的領域,而是緊密聯繫、相互借鏡的思維模式,本校做為全國唯一的傳統表演藝術學府,自然更具有這方面的優勢條件,提供學系在課程規畫方面的努力。

 

高職到學院的七年一貫課程架構

本系之技術劇場專業學程,除了不同於其他戲劇相關系所的技術特色外,更有從高職到學院,總共七年具有一貫特色的專業學程,將技術劇場人才的培育向下紮根,才有向上發展的堅實基礎。以下針對高職與學院課之課程架構,分別說明。


本系高職部課程架構的設計,依據兩個主要的指導原則:
技術基礎的建立:
配合本校從高職到學院部的直升辦法,本系大學部新生有50%來自高職部直升同學,另外50%則主要來自各相關職業類科的同學,因此,高職部的教育目標,就在培養同學具備進入技術劇場領域之前,所應具備的一般性知識與技能,也就是一般高職相關科系(如影劇、電子、金工、服裝等)的重點學習項目。
高職部專業必修課程與學院部專業核心課程及專業技術課程,和學系特色之對應銜接關係如下表所列:
表2-1 高職部課程與學院部技術課程/學系特色對應表

年級 高職部科目名稱 學院部科目名稱 對應之學系特色

識譜聽音

戲曲基礎身段

肢體創作

色彩學

製圖

金工I

化妝I

劇場操作與實習

音響技術

表演

表演

舞台技術/燈光技術/藝術史

劇場圖學

金工I專題

舞台化妝專題

舞台/燈光/音響/服裝技術

傳統與現代接


軌技術本位

 

 

 

 

 

 

表演藝術賞析

素描

基本電學/電學實習

電腦繪圖

服裝製作

劇場實習

劇場藝術導論

舞美繪景

燈光技術/音響技術

多媒體製作專題/電腦繪圖專題/燈光電腦繪圖

服裝技術/服裝結構

展演製作

 

水彩

多媒材製作

多媒體製作

電腦繪圖

畢業專題

舞美繪景

舞台技術

多媒體製作專題

電腦繪圖專題

展演製作

 

專業證照輔導:為配合職業教育與專業證照結合的趨勢,並為未來技術劇場專業證照制度的建立打下基礎,本系高職部配合勞委會職訓局的各類專業技術證照制度,在課程中訂有專業證照輔導科目,如下表所列:
表2-2 證照輔導課程技術證照對應表

年級 科目名稱 對應之專業證照

製圖

金工

化妝

電腦輔助建築製圖

一般手工電焊

美容

基本電學

電腦繪圖

服裝製作

電學實習

視聽電子

電腦輔助建築製圖

女裝

視聽電子

電腦繪圖 電腦輔助建築製圖

本系學院部的課程設計,以技術劇場的四個主要領域(舞台技術/燈光技術/音響技術/服裝技術)的專業課程為核心,並配合以人文、表導演、設計、管理等相關領域之基礎課程,以達成本系培 育 對劇場製作專業有整體認識, 對傳統與現代劇場發展有完整概念, 並且具有批判思考能力與創意的技術劇場專業人才的教育目標。
本系大學部專業課程,主要分為三大部分:

  • 專業核心課程:涵蓋劇場藝術的幾個主要領域,包括人文、表導演、技術、行政管理的基礎課程,以提供同學一個劇場製作的整體認識為目標。
  • 專業技術課程:以技術劇場的四個主要領域(舞台技術/燈光技術/音響技術/服裝技術)的基礎與進階課程為主,是為本系技術劇場專業訓練的核心。
  • 專業選修課程:提供包括人文相關專題、劇場相關專題、設計與技術進階、及配合本校傳統戲曲特色的各種選修課程,提供同學在技術專業之外,多元學習的選擇。