Your browser does not support JavaScript!
劇場藝術學系
歡迎光臨劇場藝術學系
分類清單
教育目標

本系的教育目標:

一是因應社會文化環境趨勢與人才需求,二是發揚學校的傳統戲曲特色。

近年來,政府及民間各相關文化機構積極投入推動文化創意產業,試圖建立具有在地特色的文化主體。而表演藝術是文化創意產業領域中的一項特殊藝術,它吸納、融合各種不同類型藝術創作能量,集合各種創作人才的努力,呈現優秀的藝術作品。今日,表演藝術產業在急速發展的趨勢下,專業人才的培育已是刻不容緩。學校教育必須因應產業的需求,以多元化和跨領域的寬度與廣度的教育方式

極培養優秀人才,以符合產業的期待。然而,目前國內多數表演藝術學校以編導表演創作人才培育為主要目標,而設計、技術、行政領域的人才培育方面則稍嫌不足。因此,自創系以來一向堅持以劇場技術作為教學導向,核心課程含舞台、燈光、音響、服裝技術,並培養學生對展演製作的整體認識與實踐,為全國唯一培育技術劇場專業人才的學系。

 

本校係為全國唯一的傳統戲曲專業學府,在傳承戲曲優良文化傳統之時,尤須融入現代劇場之科技和製作觀念。基於傳統戲曲的表演形式,輔以現代劇場技術,讓學生對傳統與現代劇場發展有完整概念,充分認識傳統戲曲的美學,進而建構本校的教學特色。