Your browser does not support JavaScript!
劇場藝術學系
歡迎光臨劇場藝術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
105年前進《超犀利趴7》

前進《超犀利趴7    

本校劇場藝術學系與相信音樂合作,參與《超犀利趴7》之犀利巢穴之展演呈現,在學系主任林宜毓主任與舞台設計指導舒應雄老師、服裝設計指導老師賴盈兆老師與同學暑期的努力之下,以展現學校創新、技術本位接軌之課程核心精神,在流行文化的脈絡下更不失本校傳統美學涵養之特色,展現學生多元發展與精益求精之劇場技術呈現,更使不同族群、學子解開劇校之面紗,認識我們「國立台灣戲曲學院」,助益本校之宣傳與招生。

展覽內容除現場同學細心為民眾解說學校科系之概況、未來就業之方向外,本系服裝組特邀台灣知名女星陳珮騏擔任客座講師,彼此教學相長、受益無窮。

服裝發想上以珮騏姊為出發點,理解客戶的特點與個性,轉而昇華至形而上的概念延伸,經過第一次設計提案後,更深刻的感受珮騏姊所散發的巨星氣度與不畏懼嘗試的勇氣,而也感謝珮騏姊給予我們的建議、自身的經歷,使我們設計理念更加札實、完整。

過程中,珮騏姊耐心、仔細的分析作品,分享從自己本身在業界與設計師合作的寶貴經驗,我們體認到:「一個人能讓人敬佩,多時候都是在小細節的觀察」,設計其實就是將動人的故事,透過細心的觀察、理解彼此的需求後,將心比心為他人設想,轉化後透過不同的媒介而表達理念的創作過程。


此次設計中學生自發性分為兩組,以黑、白為主題為客戶設計不同風格的服飾,兩組理念分別如下:

白組設計同學:(左至右) 陳廷瑀、陳昱清、李若蕾、徐子甯、朱萱如、王翊名

服裝作品拍攝/花絮攝影:留玉芃

 

黑組設計同學: :(左至右) 張辰羚、陳亥金、陳奎伶、卓軒禾、徐彤

服裝作品拍攝/花絮攝影:留玉芃

 


《白組-刺蝟的優雅》的設計發想:

 

何謂刺蝟的優雅?那總能夠散發著自己靈魂特質的人,身上肯定擁有著許多故事,然而這些故事卻足以使人的智慧更加的出類拔萃、茁壯,智慧是刺,一種優雅的刺。最美的刺,不會張揚,而是站在高處時,也不忘蹲低,伸出援手,綻放。刺,亦可是智慧亦可是武器。

 

將皮製摺布做為表現材質,摺布是項剛柔並濟的材質,也是刺的意相。綁帶的設計。綁帶,這靈感是來自於日本武士,雖然武士一詞聽起來獷,其實並不然,出征時,在綁這個動作中不曉得付於了多少情感,關於綁帶,他有著人的韌性、無堅不摧的堡壘的象徵。再綁帶設計上配合著摺布,呈現出一個附有智慧與韌性的女性。


《黑組-螞蟻》的設計發想:

螞蟻有著團結、並肩作戰的精神,蟻群中負責保衛國家、搬運糧食的都是雌蟻,他們就如同女性主義的縮影,女性主義並非是仇恨男性,而是支持男女平等,背後還是會有個人在支持著。珮騏如同蟻后一樣,粉絲如同蟻群,粉絲就是在背後支持著,一起捍衛家園,如同為弱勢族群發聲。

服裝整體線條呈現出螞蟻的身形,主要以胸與臀圍設計重點。

外罩盔甲,利用假皮包邊並加竹條,支撐它的外型。

而臀部也思考到本身身形,加以改造,呈現出不同線條。臀部是利用太空棉材質再做摺痕,使臀部呈現拋拋感。

整體視覺以剛、柔兼具去設計,柔代表著為弱勢族群的關心,剛硬是代表和弱勢族群並肩作戰的行動力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


劇場最為迷人之處,除了美與技術的展現外,更重要的是「人」的合作與透過作品與觀眾溝通、甚至是創作者與自己的對話,在展場的整體企劃上,我們便以此為靈感,創造「Behind the theater」獨特空間感,並以舞台製圖「藍圖」晒圖為表現方式,現場以手繪方式讓觀眾感受劇場手工的魅力,並以光影的變化成為展場中最為獨道的作品,觀眾也可透過牆上的製圖線條感,透過想像、解構,無限延伸為不同空間,無形讓作品與觀眾互動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此次展演感謝劇場藝術學系全體同學努力,更感謝林宜毓主任與師長犧牲假日指導同學完成,也感謝相信因為免費提供展演空間鼓勵年輕學子,努力創作、放膽設計,希望未來仍有機會可以再度合作,超犀利趴我們明年見!

 

:知名歌手家家蒞臨現場參觀

裝台完成合影

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼