Your browser does not support JavaScript!
劇場藝術學系
歡迎光臨劇場藝術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
102級畢業製作《變形記》

《變形記》Die Verwandlung

「我在自己的家裡,在那些最好,最親的人中間,感覺比陌生人還要陌生。」——法蘭茲‧卡夫卡

國立臺灣戲曲學院劇場藝術學系學院部105學年度應屆畢業的大四戊班,即將於20170106日(週五)至0108日(週日),盛重推出畢業製作暨演出,改編自知名捷克作家法蘭茲卡夫卡的名著《變形記》Die Verwandlung

家庭,是個避風港,使我們擁有安全感與愛。

在這個資本主義籠罩的時代,人變得機械、數據化的存在,成了做工的機器、賺錢的工具,周而復始的運作,回家後變得冷漠,漸漸地不再對彼此敞開心門。當訴說及傾聽消失時,家已失去原本的功能,疏離成了最終的結果。

從主角變形的開始,家人竟然只在乎金錢來源,慾望蒙蔽了親情,甚至只將他當成蟲來對待,這個家早已沒有人性的存在。到了故事的後期,影射媒體現象,以再次消費“變形”的議題,將他當成籌碼買賣、交易,殘酷的利益與錢財成就了這家人最終的幸福。故事結局看似荒謬卻是殘酷的現實,也許在現今的社會,也隱藏著相同的問題,只是我們沒有察覺。

   

    整齣戲觀眾的角度是旁觀者,在區域配置上是兩面對坐的,看戲過程中所產生的情緒可以互相影響。舞臺中央走廊的裂痕分出兩邊的表演區象徵著家庭的瓦解,主角的房間是束縛亦或解脫,觀眾可有不同的解讀方法。在服裝上使用大量的異材質,凸顯出平凡中的不凡。而聲音是一種外在感染力的附加,將聲音帶入戲劇,為此戲注入更多的生命及靈魂。影像融合於舞台的一部分,透過傾斜的布幕讓觀眾感受到壓迫,且因座位的配置而有不同程度上的感受。

在現實卻又抽象的世界裡,該如何去抽絲剝繭真正的關係?還是到最後只能因故事的結束而各自解脫或逃離?期待觀眾在看完演出之後,帶著一份省思,對於自己與家人之間的互動及親情關係有所改變。

本次畢製公演為售票演出,特於此獻上邀請摯誠,希望所有朋友們皆能撥冗前來觀賞,並以實際的行動,給予我們即將畢業的同學們支持與鼓勵。

⊙演出訊息⊙

▲演出日期:2017 0106日(週五)19:30_含演後座談。

2017 0107日(週六)14:30_含演後座談。

2017 0107日(週六)19:30

2017 0108日(週日)14:30_含演前導聆14:00~14:20演後研討會。

▲演出時長:全長約90分鐘,無中場休息。

▲演出地點:國立臺灣戲曲學院〔木柵校區〕演藝中心。

▲學校地址:116臺北市文山區木柵路3668-1號。

▲均一票價:350元(自由入座)。

▲特殊優惠:凡學生購票,可享9折優惠(請持本人有效學生證)。

▲購票方式:兩廳院售票系統(網路三大超商各大售票點)。

▲《變形記》Die Verwandlung 兩廳院售票系統網址:https://goo.gl/8TW6kp

▲《變形記》Die Verwandlung 臉書官網粉絲專頁:www.facebook.com/170106transformation

※附註說明:本演出活動相關訊息,皆以官網發佈之內容為準~

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼