Your browser does not support JavaScript!
劇場藝術學系
歡迎光臨劇場藝術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
106學年度104級高三畢業製作《瓦斯心》The Gas Heart

106學年度104級高三畢業製作瓦斯心

                            The Gas Heart

瓦斯心的作者崔斯坦查拉(‎Tristan Tzara),1986年出生於羅馬尼亞,後移居法國,是法國詩人,也是散文作家,並身兼劇作家、記者、藝人、作曲人、電影導演、政治人物、外交官。擅長藝術、文學評論及社會批判。

崔斯坦查拉於1912至1963年曾參與印象主義、達達主義等文學運動及創作。著有多篇名詩句,如《道路》等。

瓦斯心崔斯坦查拉於1946年的達達主義劇作;達達主義是20世紀西方文藝發展歷程中的一個重要流派。達達主義作為一場文藝運動持續的時間並不長,波及範圍卻很廣,對20世紀的一切現代主義文藝流派都產生了影響。達達主義者認為「達達」並不是一種藝術,而是一種「反藝術」,而正是舊有歐洲社會和文化秩序導致了第一次世界大戰這場慘絕人寰的人間悲劇,他們試圖通過對舊秩序的拒絕達到徹底顛覆、摧毀、瓦解舊秩序的目的。因此,無論現行的藝術標準是什麼,達達主義都與之針鋒相對。傳統藝術品通常要傳遞一些必要的、暗示性的、潛在的信息,而達達者的創作則追求「無意義」的境界。達達主義者的活動包括公開集會、示威、出版藝術文學期刊等等。在達達主義者的出版物中,充滿著對藝術、政治文化的熱情洋溢的評述和見解。主要特徵包括:追求清醒的非理性狀態、拒絕約定俗成的藝術標準、幻滅感、憤世嫉俗;追求無意、偶然和隨興而做的境界等等。

《瓦斯心》是達達主義中最具代表性的戲劇之一,達達展現了諷刺性與顛覆性的意圖及理性的與常識脫軌。崔斯坦查拉以五官作為人物角色來隱喻分崩離析的社會及詮釋自己的內心。劇中頻繁使用拼貼和重複的字詞以及詩化的句子,給觀眾極大的反思空間。

演出地點:國立臺灣戲曲學院

木柵校區黑箱劇場

演出時間:

2018/3/29  1930

2018/3/30  1430

2018/3/31  1430  1930

2018/4/01  1430  1930

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼