Your browser does not support JavaScript!
劇場藝術學系
歡迎光臨劇場藝術學系
分類清單

Recent

數據載入中...
106學年大二戊【2018劇場藝術實驗展】《烏托邦.Ltd》

106學年大二戊【2018劇場藝術實驗展】《烏托邦.Ltd

《烏托邦.Ltd》是台灣著名劇作家紀蔚然作品,一般論及紀蔚然的劇本,首先會提到的就是他對文字媒介的掌握運用,無論是用以刻畫角色、建構情節,或者對語言在社會變遷中的演變觀察,不僅能讓文字敘事、抒情、表意的能量盡情揮灑,也充分發揮了文字在劇場中的可能性。他經常將自己的生命經驗融入於自身作品中。《烏托邦.Ltd》劇中角色Virus經常說英文的諧音笑話,與另一作品《夜夜夜麻》的諧音笑話有異曲同工之妙。

「烏托邦」一詞來自於希臘語,具有雙重意義,一為「不存在的地方」;二為「美好的地方」。而以此命名的的這間公司,究竟是不是上班族夢寐以求的職場環境?有著好相處的上司與同事、以及人人追求的──民主?

《烏托邦.Ltd劇中圍繞一間名叫烏托邦廣告公司與六位出身背景不同、個性不同、對於每件事的立場也不同的角色,他們追尋著自我,也不停地在理想與現實之間取捨。因為價值觀的不同最後導致拆夥,其中不乏提到每個角色對於台灣認同感的迥異。

當外在環境看似理想,實際上卻非如此。劇中出現最大的衝突就是每一位角色對於台灣認同感的不同,這一現象也影射了台灣人口結構來源的不同,而角色對於現實跟夢想的取捨是對應觀眾本身的生命經驗,角色的世代差異也對應當代社會上一代和下一代的迥異。

演出地點:國立臺灣戲曲學院

木柵校區黑箱劇場

演出時間:

2018/6/15  1930

2018/6/16  1930

2018/6/17  1430

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼